Le miel de jujubier, ou autrement appelé le miel de sidr, du Pakistan est une référence. Ses qualités antioxydantes et antibactériennes sont particulièrement redoutables. Ce miel a subi plusieurs études scientifiques dont notamment une réalisée au Canada.
En plus de ces études scientifiques prouvant les vertus citées plus haut, les cas cliniques démontrant la réelle efficacité de ce miel sont nombreux. Cela fait de nombreuses années que ce produit issu des ruches pakistanaises est reconnu et réputé pour sa qualité.
Origine géographique et naturelle du miel de sidr du Pakistan
Le miel de sidr du Pechawar nous vient tout droit du Pakistan. Plus précisément de la ville de Peshawar située dans la province de Khyber Pakhtunkhwa. C’est dans le Nord du pays que l’on retrouve cette commune aussi connue car étant la capitale des fameuses tribus Pachtounes.
La région a connu le croisement de nombreuses civilisations au cours des derniers siècles avec la présence notamment des mongols, indiens, afghans ou encore celle de l’empire sikh. La succession de ces civilisations à Peshawar a permis d’y faire naître de nombreux savoir-faire dont celui de l’apiculture.
La région étant très pauvre avec un taux d’alphabétisation très faible, les métiers plus manuels se sont largement développés. Touché par les conflits, le miel de jujubier de Peshawar se fait de plus en plus rare.
Venant de l’arbre se nommant le jujubier, l’abeille butine la fleur du fruit se nommant le jujube. La couleur de ce fruit allant du vert clair à ses débuts jusqu’au marron, il ressemble énormément aux dattes de par sa forme. Ses branches de tailles inégales sont munies d’épines, la récolte de ce fruit est donc un travail de précision.
Le fruit du jujubier est riche en fer, calcium, vitamine A et C. Ce qui permet au miel de bénéficier de ces nombreuses qualités.
Bienfaits / Vertus du miel de sidr de Peshawar
Le miel de jujubier du Pakistan et ses qualités naturelles sont nombreuses, à l’instar de son homonyme le miel de jujubier du Yémen. Miel à qui il n’a rien à envier de par ses vertus :
- Permet de lutter contre les problèmes du foie
- Elimine les ulcères de l’estomac
- Fait disparaître les infections respiratoires
- Aide à éliminer les soucis de digestions comme la constipation
- Combat les maladies ordinaires comme l’angine et les maladies liées au froid
- Ce miel augmente votre force pour améliorer vos performances sportives
- Contre les maux des femmes comme les menstruations difficiles, et facilite la récupération de tout le corps post-accouchement
- Détruit les maux de tête
- Pour lutter contre les état de faiblesses (fatigue, effort sportif, etc)
- Est un bon apaisant
- Ce miel est un bon énergisant
- Particulièrement efficace pour stimuler l’ensemble du corps
- Idéal pour accélérer la cicatrisation
- Elimine les plaies ouvertes et les brûlures
- Accélère la guérison des plaies profondes comme une cicatrice césarienne
- Est un parfait complément nutritif pour les enfants et les adultes
- Pour résoudre les problèmes d’infertilité
- Contre les problèmes soucis de la poitrine, problèmes du colon, des yeux et du ventre
- Lutte contre les maladies oculaires
- Participe au renforcement du système immunitaire tout comme l’huile de nigelle habachia
- Parfait allié contre le diabète
- En le mélangeant à d’autres plantes, permet de lutter contre l’épilepsie
- Contre les maladies liées à la malnutrition
Qualités gustatives et visuelles de ce miel de sidr du Pakistan
En plus de ses vertus thérapeutiques, ce miel du Pakistan est très agréable en bouche. Il se rapproche également au niveau du goût du miel de jujubier du Yémen. Avec des touches caramels, la puissance de ses arômes caressent délicatement notre palais.
Avec une couleur orangée, sa couleur peut varier en fonction des années et de sa composition exacte. Les récoltes n’étant pas jamais les même, il convient de rappeler que ce miel a une couleur pouvant virer sur le marron.
Sa texture est le juste milieu idéal entre un miel liquide et crémeux. Consommer de ce produit exceptionnel du Pakistan sera pour vous un réel plaisir. Sa senteur rappelant directement la noisette rappelle directement son origine 100% naturelle.
Conseils d’utilisation du miel de jujubier de Peshawar
Ce miel peut être consommé pour ses vertus thérapeutiques plus haut. En fonction de ce que vous souhaitez soigner, vous devrez l’utiliser d’une façon bien particulière.
Si vous souhaitez soigner un problème lié à votre organisme, à votre santé interne comme des fatigues fréquentes, de maux touchant des organes particuliers ou les maladies du froid, il conviendra d’ingérer le miel par cuillerées. Prenez une cuillère à café de miel le matin à jeun au moins 30mn avant votre premier repas. Cela permettra à votre organisme de mieux l’assimiler.
Petite astuce, si vous souhaitez faciliter l’assimilation du miel de sidr Peshawari à votre organisme, vous pouvez le mélanger à de l’eau tiède ou froide. En plus de cela, la boisson que vous en obtiendrez sera un véritable cocktail énergisant pour votre organisme. Vous pouvez également le consommer avant et après des efforts sportifs.
Pour les plus gourmands d’entre-vous, consommez ce miel pour le petit-déjeuner ou le goûter tout comme le amlou. Une tartine grillée sur laquelle sera déposée ce cadeau du Pakistan, rien de mieux pour réveiller vos papilles.
Conservation du miel d’euphorbe du Yémen (sal)
Veillez à conserver le miel de Peshawar à un endroit sec et à l’abri de toute humidité. En effet, confronté à une certaine humidité, il perdra de ses qualités en tombant dans le phénomène de la fermentation.
Préservez également de la chaleur votre précieux miel en ne l’exposant pas aux rayons du soleil ni à des températures dépassant les 40 degrés. Les fortes températures altèrent sa qualité et ses vertus naturellement présentent.
Le durcissement du miel, ou cristallisation, peut arrive si les températures sont trop basses. Dans ce cas là, il vous suffira de présenter votre miel de sidr au coeur d’un bain-marie pour lui faire retrouver sa texture originale. Et ce, sans perte de qualité.
Ne consommez pas ce miel si vous présentez des allergies à des produits issus de la ruche. Nous conseillons également de ne pas donner de miel à un enfant de moins de 2 ans par mesure de précaution.